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Branco Juçara

JUÇARA é uma marcante palmeira das áreas centrais da Mata Atlântica. Com 20 metros de altura, produz grande quantidade de semente rica em nutrientes e é importante fonte alimentar para cerca de 40 espécies de mamíferos e aves. A Juçara está ligada à biodiversidade da Mata Atlântica, mas o palmito extraído de seu único tronco a colocou no rumo da extinção.

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Branco Jarina

JARINA é uma palmeira sui generis da Amazônia. De seus frutos são extraídas sementes brancas e brilhantes chamadas “marfim da amazônia”. Essas nobres gemas orgânicas, utilizadas na fabricação de biojóias, são importante fonte de renda para o povo da floresta e oportunidade de desenvolvimento sustentável da região.

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Roxo Araçá

ARAÇÁ é um singelo arbusto da Mata Atlântica. Surge nas nascentes dos ribeirões e produz frutos muito saborosos e refrescantes que lembram o sabor do morango, principalmente a variedade que produz frutos vermelho-arroxeados. São ótimos para o consumo in natura, pois têm baixa caloria e grande quantidade de vitamina C e fósforo.

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Bordô Açaí

AÇAÍ é a palmeira vedete da Amazônia. Seu fruto bordô é degustado nas principais cidades do mundo em forma de polpa. Também é alimento básico da população amazônica, que o consome geralmente com farinha de tapioca. Considerado um superalimento, o Açaí possui formidável concentração de antioxidante, vitamina E, minerais, aminoácidos, ácidos graxos, fibras e gorduras monoinsaturadas.

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Vermelho Piúva

PIÚVA é a cintilante árvore símbolo do Pantanal, a maior planície alagável do mundo e refúgio para a reprodução de diversas espécies. No entanto, é quando o ambiente fica seco e predomina o árido cinza que a natureza surpreende com a floração de tons avermelhados da Piúva. As flores duram apenas uma semana, colorindo o cenário pantaneiro com uma deslumbrante demonstração de vitalidade.

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Vermelho Urucum

URUCUM é o fruto vermelho da Amazônia produzido por uma pequena árvore, o Urucuzeiro. Utilizado pelo índios como protetor solar e contra picadas de insetos, o uso medicinal do Urucum é tão antigo quanto extenso: de antioxidante para combater radicais livres até remédio para controle da diabetes. O corante extraído do fruto também é mundialmente usado para realçar a cor dos alimentos sem alterar o sabor.

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Laranja Camapu

CAMAPU é uma sofisticada herbácea da Amazônia. Delicadamente envolvido por finas folhas em forma de balão, seu fruto arredondado e de cor alaranjado brilhante tem sabor único, muito apreciado pelos gourmets. Levemente ácido e adocicado, o Camapu induz a produção de neurônios e suas substâncias são usadas contra o Mal de Alzheimer.

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Laranja Cambucá

CAMBUCÁ é uma árvore extraordinária da faixa litorânea da Mata Atlântica. Da mesma família da jabuticaba, goiaba e pitanga, seu fruto é considerado um dos mais saborosos do mundo. Até meados do século passado, o Cambucá integrava o cotidiano da população da região, mas o desmatamento colocou a espécie em risco e hoje restam pouquíssimos exemplares da árvore em seu habitat natural.

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Rosa Embaúba

EMBAÚBA é uma interessante árvore da Mata Atlântica, comum das áreas de clareira ou borda da mata. Seu tronco oco é abrigo para as formigas, com quem vive em simbiose. As formigas não predam suas folhas, apenas se alimentam de um composto doce presente nelas, em troca, protegem a árvore contra herbívoros. A espécie também é chamada “árvore-da-preguiça”, por ser a preferida do bicho-preguiça, que passa horas agarrado à copa da Embaúba dormindo ou saboreando seus frutos. Transformada em saltos de sapato, palitos de fósforo e caixas, a árvore está ameaçada de extinção.

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Bege Macela do Campo

MACELA DO CAMPO é uma rica herbácea dos Pampas e um dos símbolos oficiais do Rio Grande do Sul. Usada pelos indígenas há centenas de anos como planta medicinal, seu chá tem efeito antiviral, antiespasmódico, antisséptico, anti-inflamatório e calmante. Como meio de preservar a espécie, criou-se uma lenda: se colhida antes do nascer do sol da Sexta-feira Santa os poderes curativos da Macela seriam ampliados.

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Bege Castanheira-do-pará

CASTANHEIRA-DO-PARÁ é uma generosa árvore da Amazônia. Pode viver mais de mil anos e chegar a 50 metros de altura. Seus frutos produzem uma semente apreciadíssima no mundo inteiro. A Castanha-do-Pará é um dos principais produtos de exportação da floresta. Ricas em selênio e ômega-3, são eficazes no combate a dois grandes males contemporâneos: o câncer e a doença cardíaca. Ainda assim, a árvore está ameaçada de extinção pela comercialização de sua madeira.

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Bege Virola

VIROLA é uma rentável árvore da Amazônia. Comum das áreas alagadas da floresta, de tronco esguio e 60 metros de altura, a Virola é responsável por 50% da renda dos ribeirinhos em comunidades onde existem práticas sustentáveis. Da árvore é extraído um óleo de odor agradável, utilizado na fabricação de velas, sabonetes, cosméticos, perfumes. O óleo também possui poderes curativos contra malária, reumatismo, artrite. Mas a exploração predatória de sua madeira deixou a espécie à beira da extinção.

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Marrom Imbuia

IMBUIA é uma frondosa árvore da parte sul da Mata Atlântica. Conhecida como “nobre dama da floresta”, ultrapassa 30 metros de altura e vive mais de mil anos, sendo uma das espécies mais longevas da mata. A Imbuia é oficialmente a árvore símbolo de Santa Catarina. Pela exploração de sua madeira, está ameaçada de extinção.

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Cobre Cumaru

CUMARU é um árvore polivalente da Amazônia. Com mais de 35 metros de altura, produz um fruto cujas sementes são conhecidas como “fava-de-cumaru”. Com forte odor de baunilha e canela, o óleo perfumado extraído da fava é usado pela indústria do chocolate e por perfumistas internacionais. O uso medicinal das substâncias do Cumaru vai da reposição hormonal e tratamento cardíaco à indução da produção de neurônios por meio da manipulação de células-tronco. Ainda assim, o Cumaru está em risco de extinção pela comercialização de sua madeira.

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Amarelo Ipê

IPÊ é uma triunfante árvore da Mata Atlântica. Considerada “A Árvore Brasileira”, o Ipê é símbolo nacional. No período de floração, suas folhas cedem lugar a flores de intenso amarelo-ouro. Desenhando contrastes no verde das matas, o espetacular Ipê florido comunica a proximidade da primavera. Cada vez mais raro em seu habitat natural, a espécie está ameaçada de extinção.

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Amarelo Cedro

CEDRO é uma sublime árvore da Mata Atlântica. Com até 35 metros de altura, sua madeira leve e resistente foi escolhida pelos Jesuítas para entalhar as primeiras esculturas sacras produzidas em terras brasileiras. Com o objetivo de propagar a fé cristã entre os índios Guaranis, as Missões Espanholas disseminaram no século XVI a cultura da extração indiscriminada do Cedro. Hoje, a árvore está praticamente extinta.

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Dourado Mogno

MOGNO é a árvore mais nobre da Amazônia. Tida como "madeira chique", pode alcançar até 60 metros de altura. Estima-se que tenham sido tombadas mais de 2 milhões de árvores da espécie nos últimos 30 anos. Na floresta, quase não existem mais exemplares da árvore. Hoje, sua nobreza só pode ser apreciada em forma de mobília nas casas mais “elegantes” do mundo. O Mogno é o símbolo máximo da agonia da floresta amazônica.

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Verde Palma

PALMA é um cactus emblemático da Caatinga. Nasce em praticamente todo o sertão nordestino, sendo importante reserva de alimento humano e animal. Constituída 93% de água, a planta possui elevados teores de vitaminas e sais minerais. Seu fruto tem o tamanho de um limão e a polpa é semelhante a do maracujá, só que de sabor mais azedo.

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Verde Mandacaru

MANDACARU é um cactus lendário da Caatinga. Quando floresce, anuncia a chegada das chuvas. A beleza e o aveludado perfume de suas grandes flores brancas duram apenas uma noite, sucumbindo ao nascer do sol. Seus frutos são o alimento preferido das aves típicas da Caatinga. Ícone da região, o Mandacaru é a expressão da esperança e da resistência no semiárido nordestino.

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Verde Jatobá

JATOBÁ é uma grande e rara árvore da Amazônia. Ultrapassa 40 metros de altura e dois metros de diâmetro. Um único Jatobá pode produzir até 2 mil frutos, de onde se extrai uma farinha de alto valor proteico utilizada na fabricação de doces e pães. Sua seiva é usada como combustível, remédio e verniz vegetal. O Jatobá, no entanto, está ameaçado de extinção por causa da exportação de sua madeira.

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Verde Jequitibá

JEQUITIBÁ uma é exuberante árvore da Mata Atlântica e uma das maiores da flora brasileira. Com mais de 50 metros de altura e 15 metros de circunferência, sua imponência só é vista na região sudeste do país, onde é chamada “gigante da floresta”. Símbolo de São Paulo, o Jequitibá está intrinsecamente ligado à cultura caipira e seu fascínio é cantado em verso e prosa nas músicas do gênero. Embora existam Jequitibás com mais de 3 mil anos ainda frutificando, a espécie está praticamente extinta.

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Verde Caviúna

CAVIÚNA é uma proeminente árvore da zona densa da Mata Atlântica. Seu tronco marmorizado e espinhoso chega a 30 metros de altura. De sua copa emerge farta e delicada folhagem em tom verde vivo. A dura madeira da Caviúna ganhou o apelido de “pau ferro” e o título de a mais bela e valiosa das madeiras brasileiras. Preferida pelos fabricantes de instrumentos musicais, a árvore integra a lista de espécies em extinção.

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Azul Candombá

CANDOMBÁ é um abundante e intrigante arbusto do Cerrado. Sua flor comestível em tons azulados é o símbolo da região. Seu caule grosso e fibroso libera uma seiva inflamável e de combustão espontânea, que inicia queimadas vitais para o equilíbrio natural do Cerrado. Nas comunidades rurais, o Candombá é usado para propagar fogo na lenha do fogão, tomando parte na cultura local.

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Azul Íris-da-praia

ÍRIS-DA-PRAIA é uma encantadora flor da faixa costeira da Mata Atlântica, típica das zonas de restinga. A crença popular afirma que ela só floresce depois de produzir doze folhas, por isso, é conhecida como “planta dos apóstolos”. Muito cultivada em jardins litorâneos, a bela e delicada flor azul rajada de branco é efêmera e dura apenas um dia.

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Azul Imburana

IMBURANA é uma árvore inconfundível da Caatinga. Endêmica do Nordeste, é forte componente da cultura nordestina. Seus galhos de ramos tortuosos são comuns na paisagem regional. Produz frutos de polpa agridoce e suas sementes e casca são cobiçadas pelo poder medicinal.

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Azul Sucupira

SUCUPIRA é uma árvore do Cerrado de raiz profunda e beleza ímpar. Com floração azulada, suas sementes possuem substâncias capazes de inibir a dor, a inflamação e o desenvolvimento de células cancerígenas. Entretanto, a madeira de alta durabilidade da Sucupira colocou a espécie na lista de árvores em extinção.

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Azul Manacá

MANACÁ é um gracioso arbusto nativo da Mata Atlântica. No século passado, era presença certa na ornamentação dos quintais. Suas flores de tonalidade azul-violeta e branca exalam um perfume característico e atraem a “borboleta do manacá”, espécie que se desenvolve exclusivamente entre as folhas da planta.

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Roxo Camu-Camu

CAMU-CAMU é um nutritivo arbusto da Amazônia. Sua fruta de cor roxo radiante possui mais de 20 vezes a quantidade de vitamina C encontrada na acerola e mais de 100 vezes a fornecida pelo limão. Ainda é fonte de fibras, proteínas, minerais e antioxidantes. Por isso, o Camu-Camu vem sendo utilizado na melhoria da dieta da população ribeirinha e industrializado na forma de sorvete, geleia, polpa e néctar.

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Lilás Sapucaia

SAPUCAIA é uma vistosa árvore da Mata Atlântica. Na época da floração, é recoberta por uma densa capa de flores cor lilás. O fruto da Sapucaia tem a forma de uma cabaça e abriga grande quantidade de amêndoas aromáticas e oleaginosas que substituem, em igualdade de condições, as nozes, avelãs e castanhas europeias. Das amêndoas, também é extraída uma pomada medicinal usada contra doenças de pele. Ameaçada de extinção, restam poucas Sapucaias nas matas.

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Rosa Peroba

PEROBA-ROSA é uma formosa árvore da Mata Atlântica. Esguia e pouco copada, chega a 50 metros de altura. O nome popular advém de sua casca, de coloração rósea. Não bastasse sua própria beleza, a Peroba ainda cede apoio para que outras espécies de plantas consigam obter luminosidade, como orquídeas, bromélias e samambaias. Muito utilizada na construção civil e em mobília de luxo, a árvore está praticamente extinta.

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Lilás Flor de Angelim

ANGELIM é um florido arbusto do Cerrado. As cinco pequenas e brilhantes pétalas em tom lilás da flor do Angelim conferem charme à copa rala da planta que embeleza os Campos do Cerrado. Seu perfume é um atrativo para as abelhas sem ferrão, espécie imprescindível para a manutenção do ecossistema florístico do bioma.

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Prata Itaúba

ITAÚBA é a árvore da fragrância amazônica. Além de ser uma das mais belas é também uma das maiores plantas da Amazônia, podendo atingir até 40 metros de altura. Espécie aromática, é do óleo da Itaúba, de odor levemente adocicado, que se extrai a principal matéria-prima do famoso perfume Chanel nº 5. Como a extração do óleo é feita com o tombamento da árvore, a espécie está ameaçada de extinção.

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Preto Sumaúma

SUMAÚMA é a árvore suprema da Amazônia. É a maior árvore do Brasil e uma das maiores do mundo. Chega a ter 80 metros de altura e mais de 40 metros de copa. Suas raízes avançam por trezentos metros na floresta em busca de água e sustentação. Os índios batem nas enormes raízes externas da árvore como meio de comunicação, já que o som gerado ecoa por quilômetros mata a dentro. Daí o seu apelido: “telefone da floresta”. Mas a “mãe das árvores”, como é chamada pelos indígenas, está ameaçada de extinção por sua utilização na indústria do compensado.

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